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ラ・メゾン・ド・タカクサギ

2008年5月24日~群馬県桐生市にて、2013年秋みどり市に移転してリニューアルオープンした欧風料理のお店『ラ・メゾン・ド・タカクサギ』公式ブログです。          所在地:群馬県みどり市笠懸町久宮370-1  電話:0277-46-6973

赤紫蘇ジュース♪

ゲリラ豪雨、雹、異常気象が全国のニュースで相次ぐ中、いかがお過ごしでしょうか。
ワールドカップ観戦で若干寝不足ではありますが、元気に梅雨を乗り切りたいものですね。

さて、久しぶりのブログでは紫蘇ジュースの仕込みの様子をご紹介しようと思います。
Facebookでは随時マダムが更新しているのですが、こちらへの記事アップが遅れて申し訳ありません。

6月9日Facebookより
『本日定休日ですが、シェフは、赤城の採れたて野菜を仕入れ、仕込みをしておりました。お疲れ様です。
今年初の「赤紫蘇」が手に入ったので、厨房が空いたところを借りて、毎年恒例の『赤シソジュース』作りました!
大きな寸胴鍋で9リットル!
夏の間、お店のサービスドリンクと、ドリンクメニューに登場いたします!
クエン酸を入れた後、色が変わるのが面白いですね〜^_^
氷水も、炭酸も焼酎も、そのままかき氷にも。。。大活躍です!』

せっかくなので、作り方を簡単にご紹介しますね♪
①お鍋に良く洗った赤紫蘇を入れて煮出します。
赤紫蘇の赤い色が抜けて、葉っぱは緑っぽく、お湯は赤っぽくなります。

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②色の抜けた葉っぱと、液体を分けます。
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③クエン酸を入れると、ふわーーっと色が赤くなります。
化学反応です(^_-)-☆

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④完成!

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詳しい分量や作り方は、お好みで色々あるようですので、調べてみてくださいね!
クエン酸効果で疲れを吹き飛ばしましょう♪


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プロフィール

akiyoh

Author:akiyoh
『ラ・メゾン・ド・タカクサギ』の公式ブログです。
桐生で育んだ5年間を基に、2013年秋新たに移転オープンします。

みどり市笠懸町の自然にあふれた地で、無垢の木の温もりと漆喰の壁の落ち着いた雰囲気の中で、ゆったりとした時間をお過ごし下さい。

平日はもちろん、土日祝日も行っているランチメニューから、シェフのこだわりのディナーのコース料理まで、お客様のご希望に沿ったお料理を、心を込めてご用意いたします。

ご会食やお祝い等、お気軽にご相談下さい。

定休日:月曜日

※定休日の月曜日が祝日の場合もお休みさせて頂きます。

☆4名様以上のご予約の方には、ご来店当日にサービスを致します。

☆ご予算に合わせたパーティー、二次会のご相談も承ります。

☆管理栄養士もおりますので、食事制限のある方もお気軽にご相談下さい。(要予約)


【所在地】
〒379-2312
みどり市笠懸町久宮370-6
0277-46-6973

【営業時間】
11:30~14:00.Lo(ランチタイム)
17:30~20:00.Lo(ディナータイム)

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